大晦日 2013

今年はカレンダーの都合でいつもより一日早くお休みに入りました。

おかげで昨日今日、家の掃除がはかどって、気持ちに少々のゆとりさえある珍しい現象です(笑)

今月定期断捨離をしておいたのが良かったのかも!

 

そんな感じで今年やってみてよかった、楽しかったこと

ふりかえると、まずは『冷えとり』

聞いたことがあられる方も多いかと思いますが、『頭寒足熱』の状態を作り、体の巡りを良くさせる健康法で、靴下の重ね履きや、半身浴で足下を暖めます。

私は元来、寒がり冷え性ですが、寒さのストレスが随分緩和されこれからの変化が楽しみです。

足下があったかいと上を着込まなくても大丈夫だから肩まわりも楽ですよ♡

 

それからブログでも紹介した、味噌づくり。

これは季節の定番になる予定です。

仕込んだお味噌を食べれる幸せにはまってしまいました。

 

続いて土鍋。

前から気になっていた土鍋炊飯。

時間はかかりますが、ほかの料理をしているあいだにふっくらごはんが炊きあがります。

今まで使用していた圧力鍋とはまた違った食感!

玄米もふっくらです。炊きたて最高♡

 

どれも続けて行きたい3つをピックアップしてみました。

あとで気づいたのですが、共通点は

『手間をかける』『観察する』でした。

慌ただしい世の中ですが、手間をかけて発見や成果を喜ぶくらしを2014年に繋げていきます。

みなさまよいお年を。

写真 3-2

初挑戦、黒豆の煮物の出来上がりが気になりながら。