ひらけーゴマ!

月初の決意通りに8月は海に山、トミカ博と盛りだくさんで楽しみました☆

 

これはトミカ博でもらった水・陸・空を移動できる車! 

未来でこんな車に会えるのでしょうか。

 

あっ、脱線しました!

あっ、滝には行ってない(汗)

 

来年の楽しみにしましょう。

 

8月は我が家の坊やも健康に3歳になり、いろんなことに感謝する月でもありました。

子育て、それはもう鬼みたいになることも多々多々多々、、、(続) の毎日なんですが、

日々ご飯が食べれて、戦争もないところで暮らせる有り難さを意識すれば明るい心の原動力になります。

鬼の心ってやっぱり消耗しますよね。

お顔も暗ーくなるし、、、

自分で鬼心を感じたら “ありがとう” ととなえてみます。

鬼も逃げて行く魔法のことば♡

私の場合、頻繁に使わないと追いつかない(笑)

 

 

さて、今回も本題まで長かったですがゴマのお話。

我が家では時々ごま塩ふりかけを作ります。

お塩とゴマをするだけで全然難しいものではないのですが、おいしく仕上げるためにすり鉢でなでるように優しくゴマをひくのでとっても時間がかかります。なのでスケジュールが混んでいない、心の落ち着いた時にしか作れません。

昨日は子供がお昼寝したのを見計らって、自分もうとうとしながらすり鉢の前に座ること一時間(笑)

最初30分のつもりが、もっとふんわりさせたーいと欲張るうちに時間がすぎていました!

甲斐があってなかなかのできばえ☆

 

平戸の塩炊きやさんのお塩と、鹿児島産のゴマを使いました。

おいしい材料を使えるのもありがたいこと。

みなさんも、ビタミンとミネラル補給いかがですか?

ご飯がすすむから食欲の秋に要注意!