甘いの大好きな方〜

と、声をかければ “はーい” と、四方から聞こえてくるのではないでしょうか。

俺はそんなことない!と、思ってらっしゃる方でも缶コーヒー飲んでいらっしゃる。

とか、先日ご紹介した飲み物に含まれるお砂糖の表をご覧になってみてくださーい。

知らないうちに、お砂糖摂っていらっしゃるのでは、、、 大丈夫ですか?

 

なぜ、お砂糖が問題なのでしょう。

おいしいから、歯をちゃんと磨けばいいでしょ。と思われるかもしれません。

しかし、お砂糖は歯だけではなく身体にも影響があることご存知ですかー??

 

白砂糖は糖尿病の原因となるのはもとより、過剰摂取により急上昇した血糖値を下げようとインスリンが過剰分泌され血糖値が下がりすぎ、低血糖になる。すると、イライラしたり、暴力的になったり、神経過敏、下痢や便秘などの症状が現れます。

また、ビタミンB1やカルシウムを奪うので、妊娠異常、だるさや疲れ、不眠、頭痛などを発症すると言われています。

いかがでしょうか、思い当たる項目ありましたか?

私の経験をお話すると、以前低血糖の症状がありました。

あとは妊娠異常として、つわりもひどかったです。お砂糖は体を冷やすので冷え性のかた、これから妊娠される方、もちろん妊婦さん、気をつけてください!

一般に南国でとれる砂糖類は陰性で体を冷やすのに対して、北国でとれる根菜からつくられる甜菜(てんさい)糖は陽性なので他のお砂糖類より冷えのリスクが少ないです。

素朴な優しい甘さで、体への負担も減らせますので思い当たる症状がなかった方もぜひお試しください♡

スーパーでも手に入りますが、これも精製されていないものをおすすめします。

 

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